Добавить в закладки | Сделать стартовой | RSS | Вид страницы:

Николай Мырза: «Мы стали моложе»

6.3.2015 количество просмотров: 2618

Главный менеджер донецкой шоссейной профессиональной команды ISD Continental Team, выступающей в континентальном дивизионе, Николай Мырза рассказал о том, в каком состоянии, и с каким настроением команда входит в новый сезон.


- Николай Мирчанович, от настроя главного менеджера команды на сезон во многом зависит и выступление команды в целом. Какие у вас ощущения перед началом официальных стартов этого, во многих отношениях, непростого предстоящего сезона?
- Что касается работы, то как бы не было сложно, настроение нормальное. Самое главное, что команда успешно прошла регистрацию в Международном союзе велосипедистов (UCI). Наш коллектив сформирован. К сожалению, в минимальном составе, но то, что у нас все получилось, это радует. Приятно, что корпорация «Индустриальный союз Донбасса» поддерживает наш клуб в целом, и нашу команду, в частности.
- Как вы оцениваете состав команды?
- Он сбалансирован. Из более возрастных и опытных спортсменов в нашей команды Анатолий Пахтусов и Дмитрий Кривцов. Есть более молодые, но уже имеющие неплохой опыт выступлений Максим Васильев, Владимир Джус, Анатолий Будяк и Илья Клепиков. Ринат Удод и Тимур Малеев – это наши дебютанты. К возрастным велогонщикам я бы отнес Пахтусова, Кривцова и Васильева. Остальные пять спортсменов имеют «андеровский» возраст до 23-х лет.

- Вернулся в команду Дмитрий Кривцов, который в прошлом сезоне выступал за столичную команду Kolss Cycling Team. Как прошел процесс возвращения?
- Дима позвонил и сказал, что хотел бы продолжить карьеру в нашей команде. До этого вокруг него были разговоры о том, что создаются новые команды в Киеве. Таким образом, в Украине будет уже четыре велосипедных команды – Kolss (ныне она является украинско-польской Kolss-BDC Team), ISD Continental Team, Amore & Vita – Selle SMP и Kyiv Capital Racing, созданная на основе велогонщиков до 23-х лет. Я считаю, что это здорово. Чем больше команд, тем выше конкуренция и интереснее работать.
- Состав команды видоизменился, прокомментируйте уход некоторых лидеров?
- Я заметил такую тенденцию в мировом велоспорте – оставляют лидеров, являющихся основой коллектива, а к ним добавляют молодежь. Это можно сказать обо всех командах - и о протуровских, и о проконтинентальных и естественно континентальных. Думаю, что мы сделали правильный ход в том, что команда стала еще моложе. А по поводу ребят, с которыми мы не подписали контракты, то Александру Шейдику уже 34 года, расстались с ним после того, как решили сделать ставку на молодежь. У Виталия Попкова постоянно дает о себе знать серьезная травма. Также вне команды Юрий Агарков. Вот эти три спортсмена, которые были лидерами, теперь уже не являются частью нашего коллектива. Время идет и поэтому изменения неизбежны. Что касается их ухода, то это решение руководства команды. К спортсменам не поступили предложения по подписанию нового контракта.
- Учитывая все трудности, каким вам видится календарь выступлений команды?
- Определенные планы относительно выступления уже ясны. Будет достаточно сложно попадать на соревнования. Это предолимпийский год и естественно все страны и команды будут стараться набирать очки и скелет календаря у нас уже есть. В предыдущие годы мы постоянно использовали российский календарь. Решили не изменять традициям. Может это сейчас не все могут понять, но в велоспорте это надежный блок соревнований. Гонку тут совершенствуются, там дополнительно вводят классики перед каждой многодневной гонкой. Есть у нас наработки и традиции и вряд ли что-то помешает нам в участии в этом календаре. Отмечу, что представители многих видов спорта от Украины продолжают участвовать в российских соревнованиях. Мы также не стали исключением, поскольку другой альтернативы у нас есть. Уровень гонок там приличный. Так что я думаю, что велоспорт как и весь спорт в целом должен оставаться вне политики. Первый наш старт в Нашей команде пришел вызов на многодневную гонку «Тур Азербайджана» (6-10 мая). Запланированы старты в Польше и Румынии, и конечно же, в Украине – в Киеве и Виннице. Календарь прорабатывается, но начало уже есть. Первая половина сезона будет не хуже, чем была у нас в прошлом году.
- Расскажите о новичках команды.
- Это воспитанники донецкой школы велоспорта – 19-летние Ринат Удод и Тимур Малеев. Удод из Донецка, первый его тренер Борис Миньковский. Малеев из Макеевки, первый тренер Сергей Ломакин. Воспитанники высшего Донецкого училища олимпийского резерва им.С.Бубки. Ринат Удод вместе с Анжелой Тетерич стали призерами юношеских Олимпийских игр в Китае и я думаю, что это та работа, которая проводилась в Федерации и области, она дает свои плоды. Почему сегодня уходят более возрастные? Потому что приходит молодежь и очень здорово, что эти ребята выращены в Донецке. И это только плюс.
- Созрели ли Удод и Малеев к стартам в профессиональной команде?
- Наверное, они все-таки сыроваты. Учитывая, что у них нет подобного опыта. Но у них есть желание проявить себя, верю в то, что если будут работать – у них будет результат. Самое главное, это вера в себя самого велогонщика. Мы естественно обсуждали все это. Я уверен им будет тяжело, но все должно получиться. Они тренируются и рвутся в бой. Ребята хорошие и проверенные в сборной Украины, выступавшей в международном календаре среди юниоров. Они не такие, что прямо ничего не знают. Да, им будет им тяжело, потому что они перешли из юниорского в мужской велоспорт. Но есть время, и я думаю, что, когда Анатолий Будяк тоже перешел из юниоров, ему тоже было сложно. Но он справился с нагрузкой. Каких-то сверхзадач я не ставлю новичкам. Форсировать события и ставить для них какие-то высокие цели еще не время.
- Как вы объясните такие существенные изменения в команде?
- Самое главное – это надежность. Сезон прошел люди работали, зарабатывали плюсы и минусы. Ситуация в конце сезона была нестандартной и каждый повел себя определенным образом и делал то, что мог делать. В тот момент, когда сложно было всем, не все сделали то, что могли сделать.
- Одним из потенциальных новичков должен был стать один из перспективных велогонщиков Украины Марк Падун, являющийся воспитанником донецкого велоспорта. Почему его нет в заявке ISD Continental Team?
- Насколько я знаю, в конце года он территориально был в Киевской области, в команде Белой Церкви. А вообще он входит в итальянский клуб и занимается под руководством известного итальянского тренера Оливано Локателли. Он воспитал многих чемпионов, через него прошло много украинских перспективных ребят. К сожалению, те договоренности, которые были и с самим Марком и с его родителями, он их немного забыл или у него просто не хватило терпения. Мы делали все, чтобы его первый тренер Сергей Новицкий был недалеко, но, тем не менее, это не помогло в ситуации. Кроме того, мы всегда в лице спортклуба «ИСД» и Федерации велоспорта Донецкой области отстаивали интересы Марка Падуна в национальной сборной, обеспечивали его учебно-тренировочными сборами, экипировкой, велосипедом и участием в международных соревнованиях, занимались отправкой на чемпионат Европы и на чемпионат мира. С нашей стороны все было сделано в полной мере. Но Марк повернулся немного в другую сторону. Это его поступок. Таков человеческий фактор. Скажу одно – в команде мы на него рассчитывали. Тут ему уже было забронировано место. Но с другой стороны, у нас с ним не было каких-то жестких обязательств и рычагов, которыми мы могли бы его удержать.
- Что скажете о тренере Локателли?
- Это опытный тренер и один из лучших в Италии. У него своя методика, своя работа, дающая очень хороший выхлоп. Среди воспитанников немало гонщиков-профессионалов. Через Локателли прошли такие спортсмены как Попович, Густов, Костюк… Среди его воспитанников десяток чемпионов мира и Европы. Интересный тренер, работает вплотную с Украиной. Очень настойчиво Локателли звал в свою команду нынешнего велогонщика ISD Continental Team Анатолия Будяка. Пытался выманить его любыми путями, но мы его отстояли, хотя Анатолий родом не из Донецка, а из Винницы. Его тренер Сергей Николаев поверил нам и устоял, да и сам Анатолий не поддался соблазнам. Что касается Падуна, то в этой ситуации проявились его человеческие качества. Повторюсь, с нашей стороны для него было сделано очень много.
- Тренерский состав ISD Continental Team остался прежним?
- Да, так сказать рабочий тренер – это Евгений Павлович Новиков. Он будет больше привлечен к практической работе. Алексей Солнцев будет заниматься многими техническими вопросами. Хотя когда-то нам придется идти на омоложение и среди тренеров. Будем искать такого человека, который нам нужен. И я думаю, мы его найдем.
- Как охарактеризуете вашего принципиального соперника – команду Kolss?
- Хорошая команда со своим местом. Там остался Буц – это лидер команды, есть опытный Костюк, возрастная команда. Во время соревнований будет поддерживаться новой созданной командой Kyiv Capital Racing. У нас более сбалансированная команда, она более моложе.
- Как проходят сборы у команды?
- Все выполняется по плану, и я думаю, что те задумки, которые у нас были, они реализовываются.
- Чемпионаты Украины в ближайшее время уже не пройдут в Крыму. Это потеря для украинского велоспорта?
- Это очень плохо для велоспорта, что мы лишились Крыма. Своя полезная работа там проводилась.
- Подведите итоги сезона 2014 года?
- Он был неудачным и сложным. Не добились мы тех результатов, которые должны были быть. На это были причины и объективные и субъективные. Прошлым сезоном я недоволен. Не отработали более опытнее велогонщики. Никто не мог подумать и представить, что тот же Попков, будучи 18-м в европейском рейтинге 2013 года не наберет ни одного очка в 2014-м. И если бы он набрал хотя бы половину очков от 2013 года, то команда была бы совершенно на другом месте.
- Вы беседовали с Попковым?
- Разговоры были, но жестких – нет. Как сказал Виталий, травмы, которые у него были – серьезные, они дают о себе знать.
- Были ли сомнения в конце 2014-го года по поводу существования команды вообще?
- Такой вопрос всегда возникает в конце сезона, поскольку предстоит новая регистрация команды. А мысли такие есть еще и потому, что у нас нет проекта на 3-5 лет. Но учитывая, что команде уже восемь лет, то опасений таких с каждым годом все меньше. Конечно, было сложно, но мы верили в существование команды больше чем те, кто был вокруг нас. И благодаря первым лицам в руководстве корпорации «Индустриальный союз Донбасса» и Международного спортклуба «ИСД», усилиям Сергея Таруты и Виталия Ковальчука, происходит поддержка нашей команды. Спасибо им, что они любят и поддерживают нас.
Дмитрий БУЛЫГА, Sportclub-ISD.com


Комментариев(0) Вы не можете добавлять коментарии, нужна регистарция

E-mail:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистарция!

Поиск новости:

Тип:

Год:

Месяц: