Добавить в закладки | Сделать стартовой | RSS | Вид страницы:

Украинский трек: под личную ответственность

6.7.2015 количество просмотров: 2592

Украинскую сборную по треку, которая отправится на чемпионат Европы среди юниоров и андеров, вызвались сопровождать сразу шесть тренеров. В Федерации велоспорта Украины этим недовольны и планируют сделать жесткие выводы по итогам европейского первенства.

 

Чуть больше чем через неделю, 14-го июля, в греческих Афинах стартует чемпионат Европы по трековому велоспорту среди юниоров и андеров. Нет сомнений в том, что для сборной Украины, как и для всех остальных команд, этот старт предельно важен – любые крупные юниорские турниры оказывают максимальное влияние на будущее развитие молодого спортсмена, да и юношеские старты на треке – это дело не только самого трека, но и всех остальных дисциплин велоспорта, включая всеми любимое шоссе.

 

Поэтому всем без исключения хочется, чтобы честь Украины на предстоящем чемпионате Европы в Афинах защищали сильнейшие спортсмены в своем возрасте. С этим, на самом деле, больших проблем нет, но и речь о другом. С командой, которая спустя некоторое время полетит в Афины, в Грецию направляются сразу шесть тренеров – мягко говоря, приличный перебор, который как на первый, так и на второй взгляд не слишком понятен.

 

Судя по всему, эта история не слишком понятна и новому руководству Федерации велосипедного спорта Украины во главе с Александром Башенко, который еще перед своим избранием в конце мая много говорил об относительно странном распределении денег в области трекового велоспорта, который финансировался Министерством спорта больше всего.

 

К слову, не так давно председатель комитета ФВСУ по треку Владимир Бездрабко подал в отставку, но Башенко принять ее не спешит. Президент ФВСУ решил в этой ситуации поступить иначе, назначив Бездрабко, а также группу тренеров во главе с Симоненко ответственными за подготовку трековиков к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

 

Так или иначе, поездка сразу шестерых специалистов в Афины, мягко говоря, прилично настораживает, и напоминает привычную украинскую традицию, когда разные функционеры (обычно от Минспорта) и тренеры выбивают себе бюджетные командировки, но заниматься делом в условной Греции не хотят.

 

Или, лучше сказать, вполне реальной Греции, куда одновременно едут тренеры Скиба, Симоненко, Клименко, Яковлев, Чернявский и Базин. Не будем сомневаться в квалификации вышеуказанных специалистов, но обычно чемпионаты мира и Европы – немного не те соревнования, куда за счет бюджетных денег везут абсолютно всех возможных тренеров.

 

Понятно, что отдохнуть в Греции, несмотря на все финансовые проблемы этой страны, никто не прочь. Климат там замечательный, пляжи хорошие, да и много других преимуществ имеются в активе. И все-таки, на старты уровня чемпионата Европы в прогрессивных странах обычно ездят только главные тренеры сборной – вернее сказать, ездить могут только они, но не за бюджетные деньги, которые в идеале должны быть предназначены для более полезных дел.

 

В Украине все, к сожалению, пока несколько иначе. В кулуарах слышно, что в ФВСУ такой ситуацией крайне недовольны, но напрямую повлиять на нее не могут. Недоволен происходящим и государственный тренер Ярошенко, который разделяет позицию руководства федерации по данному вопросу. Кроме того, судя по слухам, президент Башенко настроен всерьез. С учетом того, что многие тренеры, находящиеся в списке на поездку в Афинах, лично работают с членами сборной, новоизбранный руководитель ФВСУ планирует привлечь тренеров к ответственности в случае неудачных выступлений их спортсменов.



Одним словом, за плохое выступление своего спортсмена поехал отвечать каждый из тренеров – судя по настрою президента, с приличной вероятностью увольнения. Это выглядит логичным и подобный ход можно понять, ибо скандалов в украинском треке в последнее время было неприлично много. Большая часть из них оставалась в кулуарах, но руководству федерации о них, безусловно, известно.

 

Интересно при этом, что Башенко не спешит ни с кем расставаться «просто так», а хочет сначала посмотреть на результаты работы. Так происходит и в случае с Бездрабко, и в случае с целым списком трековых тренеров, многие из которых, похоже, прилично набили оскомину. Или же не только они.

 

Теперь остается дождаться, как пройдет чемпионат Европы в Афинах и насколько кардинально поменяется после него список тренеров, разъезжающих со сборной Украины на разнообразных трековых (и не только) соревнованиях. В первую очередь, впрочем, хочется пожелать удачи нашим спортсменам – и не только на ближайшем европейском первенстве, но и во всей их пока еще лишь начинающейся карьере. Пожалуй, именно это во всей истории и является самым важным. 


Комментариев(0) Вы не можете добавлять коментарии, нужна регистарция

E-mail:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистарция!

Поиск новости:

Тип:

Год:

Месяц: