Добавить в закладки | Сделать стартовой | RSS | Вид страницы:

В Украине планируют принять закон, отменяющий налоги для меценатов спорта.

26.11.2015 количество просмотров: 1412

 Министерство молодежи и спорта Украины готовит законопроект "О меценатстве в спорте", призванный решить вопрос двойного налогообложения для спонсоров спортивных мероприятий и команд. Об этом на итоговой конференции Федерации велосипедного спорта Украины рассказал замминистра молодежи и спорта Николай Даневич.

По его словам, проблема поддержки велоспорта нынче стоит слишком остро. "Знаете, когда мы объявили тендер на 2,7 млн гривен для закупки экипировки для наших сборных команд, мы в итоге не получили ни одной заявки. Что касается спонсорства, сейчас мы активно работаем над этим вопросом — уже есть проект закона "О меценатстве в спорте", который разрабатывается в нашем министерстве. Он должен облегчить жизнь и спонсорам, и спортсменам", — отметил замминистра Даневич.

На больших проблемах в системе закупки экипировки для велосипедистов сборной Украины акцентировал и Президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко: "Законодатель прописал, что Министерство спорта имеет право на закупку формы и велосипедов сборных команд страны только на основе тендера. А если в тендере никто не принял участия, то получается нет у спортсменов ни велосипедов, ни формы. Такие законы могли придумать только враги развития спорта и мы будем настаивать, чтобы Министерство пролоббировало изменения в законах о закупке до того, как велосипедисты начнут ездить в семейных трусах и майках. И это мы ещё не затронули вопросы машин технической помощи, командных автобусов и всего из этого вытекающего. Сегодня сборные команды ездят на предоставленных им Федерацией в аренду автобусах и машинах, за которые тоже по каким-то хитрым законам никто не платит".

Ранее Президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко не раз отмечал, что для успешного развития спорта, необходимо принять ряд законодательных норм, которые будут стимулировать и поощрять стремления и желания бизнесменов в меценатстве.

"Мы помним те времена, когда государство выдавало бесплатно велосипеды, велоформу, технику, существовали специализированные базы, обеспеченные всем необходимым для занятия спортом. Сейчас мы должны понимать, что такого больше не будет. Мы готовы инвестировать в велоспорт, но без поддержки государства на законодательном уровне, делать это крайне непросто.

Я говорю о налоговой политике. Например, на западе, если ты перечисляешь деньги на спортивный велосипедный клуб, то по закону страны, разрешается эти деньги отнести в расходы. У нас же, я должен это делать только из прибыли предприятия. Что такое чистая прибыль? Это часть прибыли компании, остающаяся в личном распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений, обязательных платежей в бюджет. То есть это деньги, находящиеся в моем "личном кармане". Никто не хочет личные средства кому-то просто так дарить. А если бы налоговое законодательство стимулировало затраты предприятия на спорт, а велоспорт — это дорогое удовольствие — это бы дало большой толчок для развития юношеского спорта, который сейчас выживает только за счет родителей. Количество новых секций, команд значительно возросло бы за короткий промежуток времени. А это в свою очередь способствовало развитию велоспорта по стране в целом", — объяснил Александр Башенко, который также является успешным бизнесменом и главным спонсором, организатором международной велогонки Race Horizon Park.

Ведь даже сегодня, благодаря всего двум украинским континетальным велокомандам Украина обогнала Россию в рейтинге Евротура 2015, заняв шестое место. Хотя годовой бюджет на развитие велоспорта РФ, в разы превышает украинский, и составляет $50 млн. Поэтому стоит только предположить, каких успехов могут добиться наши талантливые спортсмены, если финансирование спорта выйдет на достойный уровень.

Президент ФВСУ Александр Башенко пообещал, что в 2016 году уровень финансирования велоспорта в Украине будет как минимум не меньше, чем в 2015, а с учетом опыта привлечения спонсоров — возможно, даже больше. Однако при условии, что главы областных федераций будут показывать успешные результаты своей работы.

В следующем году будет оказана финансовая помощь областным федерациям. От вас я ожидаю, что эти деньги не пойдут по чьим-то карманам, и не будут потрачены на какие-то увеселительные мероприятия. Я жду, что вы поддержите операционную деятельность ячеек. Что у вас появятся люди, которые будут вести работу с общественным организациями. Что мы больше не будем слышать в ответ на вопрос: "Есть ли у вас лицензия Федерации?" реплику в стиле: "А что это мне даст?". Люди должны понимать, что сделать взнос в Федерацию и проспонсировать украинский велоспорт — это честь. В конце 2016 года мы подведем итог — федерации, которые покажут рост, смогут рассчитывать на дальнейшее увеличение финансирования. Те, кто не покажет прогресс в своей работе, будут отключены от этой программы", — подчеркнул Александр Башенко.


Комментариев(0) Вы не можете добавлять коментарии, нужна регистарция

E-mail:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистарция!

Поиск новости:

Тип:

Год:

Месяц: